• 8

    Jan

    Spek Komputer

    Kemarin update OS Ubuntu di komputer desktop. Ternyata ada masalah dengan graphic card dan ethernet card. Ini sih biasa. Masalahnya memang OS itu harus mendukung berbagai jenis perangkat. Jadi kita harus beritahu konfigurasi atau spesifikasi komputer kita. Saya selalu tidak ingat. Untuk itu saya tuliskan di sini saja sehingga ketika nanti kalau upgrade OS lagi, tinggal lihat ke sini saja. Nvidia GeForce 9500 GT Realtek RTL 8168D/8111D Family PCI-E Gigabit ethernet NIC NDIS 6.20 Intel 82801 GB/GR/GH (ICH 7 family) Serial ATA Storage 27c0 Intel Core 2 Duo CPU E7500 2.93 GHz Begitu …
  • 18

    Apr

    Acara Blogdetik di BEC?

    Tadi siang, saya makan di lantai food court Bandung Electronic Center (BEC). Ternyata jam 15:00 ada acara “ngeblog bareng generasi kartini”. Nggak tahu maksudnya apa. Mungkin para kartini yang akan ngeblog? Memang di foodcourt itu disiapkan banyak notebook dan banyak juga yang sudah mengisi tempat duduk dengan notebook masing-masing. Saya lihat salah satu sponsornya adalah blogdetik. Baru ingat bahwa saya juga punya blog di blogdetik yang sudah lama tidak saya update. Wah, sayang sekali saya tidak bawa notebook sehingga tidak bisa langsung ngeblog di sana. Sebenarnya saya ambil foto dengan menggunakan handphone. Sayangnya hasilnya tidak begitu bagus. Ya sudah. Bagaimana ceritanya? Ada yang hadir di sana?
  • 8

    Nov

    Axis Gak Bisa Kirim SMS?

    Sudah beberapa kali kejadian saya tidak bisa mengirimkan SMS melalui (operator seluler) Axis. Kadang terjadinya mulai dari sore hari sampai pagi hari! Lama juga. Tapi lucunya, kadang dia masih bisa terima SMS. Kirim yang tidak bisa. Rasanya bukan saya saja yang mengalami hal ini. Anda juga? Bagaimana kok kualitasnya buruk. Apa gara-gara mengejar harga murah maka kualitas menjadi hancur seperti ini? Kemana harus mengadu?
  • 28

    Sep

    Blogdetik gak stabil

    Barusan udah cape-cape buat tulisan eh hilang. Pas diklik terbitkan, error. Katanya gak bisa connect ke databasenya. Ah cape deh. Udah gak mood lagi untuk nulis. Lagian sudah lupa apa yang tadi ditulis. Sebeeelll deh. Terus saya lihat ke kanan, kategori saya HILANG SEMUA! Halah. Harus buat lagi kategorinya? Kok kaco gini ya? Terus daftar tulisan di sebelah kanan juga kacau. Kayaknya setingan databasenya lagi kacau deh. he he he. Adminnya pada kemana ya? Lebaran? Ayo dong. Blogdetik kalah dengan DagDigDug kalau gini caranya …
  • 3

    Aug

    Menulis Ulang (Rewrite) Program

    Kemarin dulu saya membuat sebuah program kecil dalam bahasa perl. Karena saya lupa menyimpannya dimana (kok bisa ya?) terpaksa saya menulis ulang program saya. Hasilnya adalah program yang lebih bagus dari versi sebelumnya. Kok bisa ya? Saya memang cenderung menulis ulang (rewrite) daripada memperbaiki program yang sudah jalan (kalau ada masalah dan programnya kecil). Ada perdebatan mengenai hal ini. Anda pilih mana? Menulis ulang? Atau memperbaiki program yang sudah ada (yang memiliki bugs)? [asumsi, programnya kecil]
  • 1

    Mar

    Memperkirakan Harga Software

    Dalam acara Sharing Vision kemarin kami membahas salah satu topik yang cukup berat, yaitu tentang estimasi harga dari software. Topik ini bisa kita perlebar menjadi nilai (value) dari software. Software itu tidak kasat mata. Yang terlihat adalah media dimana software itu berada, misalnya disk atau CD dimana software itu disimpan. Demikian pula ketika dia sudah berada di dalam komputer, yang terlihat adalah komputer atau RAM-nya, bukan softwarenya. Akibatnya, agak susah bagi kita untuk memberikan apresiasi terhadap software. (Yang kasusnya mirip dengan ini adalah desain grafis ya? Yang terlihat dan yang dihargai hanya kertasnya. he he he.) Ada banyak sekali pertanyaan yang muncul seputar harga software. Perlu dicatat bahwa peserta workshop kemarin latar belakangnya bervariasi. Yang paling
  • 29

    Feb

    Masih Tentang BlogDetik dan DagDigDug

    Jika Anda perhatikan, saya menuliskan entri di BlogDetik dan DagDigDug sekaligus. Saya masih mencoba mengadu kemampuan dari dua layanan blog ini. Berikut ini catatan saya saat ini. Dari segi kinerja (kecepatan akses), DagDigDug lebih cepat dari BlogDetik. Ini kemungkinan karena BlogDetik lebih banyak pengguna dan yang akses. Beberapa kali blog saya yang di BlogDetik tidak dapat diakses. Mungkin masih terkait dengan hal di atas. Masalah performance. Komentar dari pengunjung lebih banyak di BlogDetik daripada di DagDigDug. Ini juga karena mungkin pengguna di BlogDetik lebih banyak. Halaman muka DagDigDug juga lebih sederhana sehingga lebih mudah diakses (dan dibaca). Halamanan muka BlogDetik “susah” dibaca. Khas Detik? hi hi hi. Analisis sementara. Kalau BlogDetik dap
  • 28

    Feb

    Kekisruhan Pengadaan IT

    Seharian saya memberikan workshop tentang pengadaan IT (information technology, teknologi informasi). Banyak kasus pengadaan IT yang berakhir kepad tuduhan korupsi. Padahal hal tersebut belum tentu korupsi (bukan berarti tidak ada lho, tetapi banyak yang sebetulnya hanya masalah perbedaan cara padang). Problemnya, IT itu “binatang” yang berbeda dengan meja atau kursi. he he he. Kalau hari ini beli meja dari toko A dan kemudian besok beli kursi dari toko B tidak ada masalah yang signifikan. Kalau hari ini mengembangkan software dengan vendor A, tetapi untuk maintenance dengan vendor B ceritanya bisa lain. Software bisa jadi tidak jalan. Belum lagi sistem IT yang berubah dengan cepat. Spesifikasi hari ini akan terlihat kadaluwarsa 6 bulan kedepan. Belum lagi harganya juga berub
  • 25

    Feb

    Dagelan Pagi Ini

    ha ha ha saya tertawa sendirian (sungguh). katanya sedang ada petisi untuk mengeluarkan blog saya dari agregator planet terasi yang dikelola ronny. ha ha ha. dikira saya peduli gitu? mau didaftarkan kek mau gak terserah yang punya agregator. kemarin priyadi menawarkan untuk memperbaharui agregator PlanetGBT yang dia kelola. saya daftarkan dua blog lagi saja. yang lainnya biar buat eksperimen dulu. yang masih belum bisa saya mengerti, kok ada orang yang sedemikian desperate-nya ya? tapi itu memang hak mereka sih. sah-sah saja. monggo. its your life. lumayan ada dagelan pagi ini yang cuacanya kurang cerah. mana saya di sini digeber dengan lagu-lagu dari album johnny hates jazz yang nuansanya kelabu juga. lebih spesifik lagi saya ingin meneriakkan judul salah satu lagu mereka I dont wa
  • 24

    Feb

    byar pet

    Kemarin malam saya mencoba membuat materi presentasi untuk presentasi saya pagi ini (tentang blogging). Sedang asyik-asyiknya nulis pet, listrik mati. Untung komputer saya pakai UPS. Cepat-cepat saya save ke flash disk dan kemudian saya shutdown komputer. Denger-denger katanya sekarang lagi krisis listrik ya? Daerah saya mungkin bisa terkena giliran mati listrik karena saya tinggal di kabupaten. hik hik hik. Jadi inget jaman tahun berapa ya, 70-an? Di rumah selalu sedia petromax. (Anak-anak jaman sekarang masih tahu petromax nggak ya?) Uuuhhh kuno banget. Kalau berpikir demikan, kayaknya Indonesia ini belum maju.
- Next

Author

Follow Me

Search

Recent Post